williamhill官网_威廉希尔体育中国官网_唯一官网

加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网English

williamhill官网开展青年教师师德主题交流会暨课程思政教学专题研讨

来源:williamhill官网 发布时间:2021-05-12 作者: 阅读数:20

2021512日下午14:00williamhill官网在9326召开学院课程思政教学研讨活动,学院分管教学副院长张辽老师、各系主任以及十几名骨干教师积极参加。活动中郭爱美、薛文忠、付荣三位老师分享了自己在思政教学中的心得体会。

郭老师基于通识课《货币与社会》思政中的教学材料选择与大家进行了交流,提出3种选择教学材料示例并有效融入思政元素的方法:1、结合真实的历史故事,在历史故事的叙述与评述中渗透思政元素2、结合学生的现实问题或困惑,在对现实问题的回应中沉淀思政元素3、结合经典文献或者名著,在优秀文献的阅读思考中渗透思政元素。

薛老师基于金融学专业的核心课程《金融学(甲)》的教学内容,结合时代特征、中国现实以及学生的实际情况,分享如何在专业课教学过程中融入思政内容。薛文忠博士就课程思政的根本任务、理念、融入的主要形式等介绍自己的经验和体会。他还通过“资产估值”引入“不同人生价值的选择”话题、“金融市场中逆向选择和道德风险”引导学生讨论“如何在信息不对称的就业市场提高竞争力”、“货币政策不同目标的短期冲突和长期一致性”融入“要鱼与要渔、国家短期目标和长期战略、学生努力学习与未来高质量生活水平”等具体案例对课程思政案例设计与融入的主要思路和方法进行说明。

付荣老师以《统计预测与决策》课程为例浅谈思政教学改革,提出要以课程中的统计理论与方法为知识载体,结合我国社会经济案例,理论联系实际,开展思政教学。思政案例教学设计以我国改革开发经济发展案例为线索,理论联系实际,贴近我国改革开放发展的经济实际、贴近生活,充分启发学生的求知欲和好奇心,加强学生以爱国主义为核心的民族精神,增强学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定文化自信的“四个自信”。

各位老师展开激烈讨论,交流各自在课程教学过程中、课程思政建设、实施路径等方面的经验和体会,大家表示将在日后的专业课教学中进一步加大课程思政的融入,积极引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,培养具有家国情怀、国际视野、良好职业道德和优秀专业素养有竞争力的新时代人才。


Baidu
sogou