williamhill官网_威廉希尔体育中国官网_唯一官网

加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网English
当前位置:首页  通知公告

北京大学房祥忠教授学术讲座通知

来源:williamhill官网 发布时间:2021-06-16 作者: 阅读数:10

报告题目:关于基尼系数的若干研究

报告人:北京大学房祥忠(教授、博导)

报告摘要:社会财富分配平均则不利于促进竞争和社会进步,差距太大则不利于社会稳定和人民幸福。基尼系数是描述一个国家或地区社会成员收入差距的重要指标,常常被用来反映社会财富分配的公平程度,也被用于监测社会的稳定程度,而且也被用于检验政府税收等政策在调节收入分配上的作用。基尼系数计算的是社会群体中任何两两个体之间收入差距的平均值。但是作为影响社会稳定程度的指标,用整体指标来度量并不敏感。本报告中将介绍此类问题相关的若干结果。


报告人简介:

房祥忠,北京大学数学科学学院教授、博导,数字治理研究中心副主任,统计咨询中心主任等。现兼任:教育部统计学类教学指导委员会主任委员,中国现场统计研究会理事长,中国统计学会副会长,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员等职。研究兴趣包括:生存分析,可靠性,纵向数据,基尼系数,时空统计等。课题组在统计理论和应用等方面做了一些有意义的工作。在《中国科学》《JRSP》《Reliability on IEEE》等期刊发表论文50余篇。获得过国防科技奖二等奖(2011)和北京市科技进步二等奖(2002)。2012年获得教育部第六届高等教育国家级教学成果二等奖。

报告时间:2021622日(周二)下午1500—1700

报告地点:9326会议室

 

 

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

                                                  williamhill官网

                                                 2021年6月16日

Baidu
sogou